Главная >> Обществознание 10 класс. Кравченко

 

 

 

 

Глава 6. Социальная стратификация и мобильность

 

Стратификация и мобильность

Социальная мобильность

Люди находятся в постоянном движении, а общество — в развитии. Это одновременно означает и непрерывную изменчивость социальной структуры.

Социальная мобильность — совокупность социальных перемещений людей в обществе, т. е. изменений ими своего статуса.

Эта тема интересовала человечество с давних пор. Неожиданное возвышение человека или его внезапное падение — излюбленный сюжет народных сказок: хитромудрый нищий вдруг становится богачом, бедный принц — королём, а трудолюбивая Золушка выходит замуж за принца, повысив тем самым свой статус и престиж.

Однако человеческая история складывается не столько из индивидуальных судеб, сколько из движения больших социальных групп. На смену земельной аристократии приходит финансовая буржуазия; малоквалифицированные профессии вытесняются из современного производства представителями так называемых «белых воротничков» — инженерами, программистами, операторами роботизированных комплексов. Войны и революции перекраивали социальную структуру общества, поднимая на вершину пирамиды одних и опуская других. Подобные изменения произошли в российском обществе после Октябрьской революции 1917 г. Происходят они и сегодня, когда на смену партийной элите приходит элита из среды чиновников.

Между восхождением и нисхождением существует известная асимметрия: все хотят подниматься и никто не хочет опускаться по социальной лестнице. Как правило, восхождение — явление добровольное, а нисхождение — принудительное.

Исследования показывают, что обладатели высших статусов предпочитают для себя и своих детей высокие позиции, но и обладатели низких статусов для себя и своих детей желают того же самого. Так вот и получается в человеческом обществе: все стремятся наверх и никто — вниз.

Виды, типы и формы социальной мобильности

Существуют два основных вида социальной мобильности — межпоколенная и внутрипоколенная и два основных типа — вертикальная и горизонтальная. Они, в свою очередь, распадаются на подвиды и подтипы, которые тесно связаны друг с другом.

Межпоколенная мобильность описывает повышение или, наоборот, понижение социального статуса представителей последующих поколений по сравнению со статусом нынешнего; предполагается, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Например: сын шахтёра становится инженером — восходящая мобильность, а сын профессора работает слесарем-сантехником — нисходящая.

Внутрипоколенная мобильность относится к ситуации, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет свои социальные позиции. По-другому этот процесс называется социальной карьерой. Пример: токарь становится вначале инженером, затем начальником цеха, директором завода и, наконец, министром машиностроительной отрасли.

Первый вид мобильности относится к долговременным, а второй — к кратковременным социальным процессам. В первом случае социологов в большей степени интересует межклассовая мобильность, а во втором — перемещение из сферы физического труда в сферу умственного.

Вертикальная мобильность — перемещение из одной страты (а также сословия, класса, касты) в другую.

В зависимости от направления перемещения выделяют восходящую мобильность (социальный подъём, движение вверх) и нисходящую мобильность (социальный спуск, движение вниз). Повышение в должности — типичный пример восходящей мобильности, увольнение, разжалование или увольнение по сокращению штатов — пример нисходящей.

Горизонтальная мобильность — переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

Примером горизонтальной мобильности может служить перемещение из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), из одной профессии в другую. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении.

На характер вертикальной и горизонтальной мобильности оказывают влияние пол, возраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плотность населения. В целом молодые и мужчины более мобильны, чем пожилые и женщины.

Для молодых в большей степени свойственна профессиональная, для взрослых — экономическая, для пожилых — политическая мобильность.

Уровень рождаемости неодинаково распределён по классам. У низших классов, как правило, больше детей, а у высших — меньше. Существует закономерность: чем выше человек поднимается по социальной лестнице, тем, как правило, меньше детей у него рождается. Даже если каждый сын богача пойдёт по стопам своего отца, на верхних ступенях социальной пирамиды всё равно образуются пустоты, которые заполняют выходцы из низших классов. Ни в одном классе люди не планируют заранее точное количество детей, необходимых для замещения родителей. Количество вакансий и количество претендентов на занятие тех или иных социальных позиций в разных классах разное.

Высокая и низкая рождаемость в разных классах создаёт для вертикальной мобильности тот же эффект, какой создаёт для горизонтальной мобильности плотность населения в разных странах. Страты, как страны, могут быть перенаселены или недонаселены.

Можно предложить классификацию социальной мобильности и по иным критериям. Так, например, различают:

    индивидуальную мобильность, когда перемещение вниз, вверх или по горизонтали происходят у каждого человека независимо от других;

    групповую мобильность, когда перемещения происходят коллективно, к примеру, после социальной революции старый класс уступает господствующие позиции новому классу.

Индивидуальная мобильность и групповая мобильность определённым образом связаны с приписываемым и достигаемым статусами. Индивидуальной мобильности в большей степени соответствует достигаемый, а групповой — приписываемый статус. Групповая мобильность происходит там и тогда, где и когда повышается или понижается общественная значимость целого класса, сословия, касты, ранга, категории.

Мобильные индивиды буквально разрываются между несхожими культурами и стилями жизни. Они не знают, как себя вести, одеваться, разговаривать с точки зрения стандартов другого класса. Часто приспособление к новым условиям остаётся весьма поверхностным. Типичным примером является мольеровский «мещанин во дворянстве».

Таковы главные виды, типы и формы (между этими терминами существенных различий нет) социальной мобильности. Кроме них иногда выделяют организованную мобильность, когда перемещения человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали управляются государством: а) с согласия самих людей; б) без их согласия. К добровольной организованной мобильности следует отнести так называемый социалистический оргнабор, общественные призывы на комсомольские стройки и т.п. К недобровольной организованной мобильности можно отнести депортацию (переселение) малых народов и раскулачивание в годы сталинизма.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru