Главная >> Обществознание 10 класс. Кравченко

 

 

 

 

Глава 5. Социализация

 

Социальный статус и социальная роль

Социальный статус.

Слово «статус» пришло в социологию из латинского языка. В Древнем Риме оно обозначало состояние, правовое положение юридического лица. В современной социологии под статусом подразумевается социальное положение человека в обществе.

Социальное положение — обобщённая характеристика, охватывающая профессию, экономическое положение, политические возможности, демографические свойства человека.

Статус выступает как определённая позиция в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей. Позиция учителя имеет смысл только в связи с позицией ученика и директора школы, а того — в связи с позицией руководителей органов образования и т. д.

Любой человек занимает несколько позиций, так как участвует во множестве групп и организаций. К примеру, некто является мужчиной, членом определённой партии, мужем, отцом, избирателем, православным христианином, человеком средних лет и т.д.

Каждого человека можно охарактеризовать статусным набором.

Статусный набор — совокупность всех статусов данного индивида.

В наборе статусов всегда найдётся ключевой, или главный. Главным статусом называется наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие или с которым они отождествляют его. Например, для мужчин главным чаще всего оказывается статус, связанный с основным местом работы. Главным является тот статус, который определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения и т.п.

Различаются два вида статуса — личный и социальный.

Личный статус — положение, которое человек занимает в малой, или первичной, группе в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам.

Социальный статус (в узком смысле) — положение человека, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессиональной, классовой, этнической).

Замечено, что социальный статус играет первенствующую роль среди незнакомых, а личный — среди знакомых людей. Представляясь незнакомым людям, называют своё место работы, социальное положение, возраст... Для знакомых людей важны не они, а наши личные качества, неформальный авторитет.

Каждый из нас обладает набором социальных и личных статусов, поскольку мы участвуем во множестве больших и малых групп. Каждая группа обладает собственной иерархией. В том случае, если статус рассматривается как место в иерархии, его называют рангом. Ранг статуса определяет то, каким он является — высоким, средним или низким. Человек, достигший вершины иерархии и, следовательно, высокого статуса в одной группе, может оставаться неизвестным в другой.

Один человек может цениться очень высоко, как коллекционер почтовых марок, но сослуживцы по основному месту работы считают его весьма посредственным бухгалтером, а в семье жена и дети посматривают на него свысока. Это пример расхождения или несовпадения статусов.

А вот другой пример. Талантливый инженер ничем выдающимся в таком качестве себя не проявил. Профессиональный статус у него средний — таков престиж инженерного труда в обществе. У начальства он пользуется также средним уважением: оно ценит его талант, но считает безынициативным. Коллеги называют его «своим парнем» за компанейский характер, высоко ставят его профессиональные качества, но когда речь заходит о служебном росте, не хотят видеть его своим начальником. В семье жена и дети любят его как мужа и отца, но не могут гордиться его профессиональными достижениями и при разговоре со знакомыми обходят подобную тему.

Названные выше примеры показывают первую форму несовпадения статусов. Оно проявляется в несовпадении поведения носителя статуса с ожиданиями окружающих.

Примером второй формы такого несовпадения может быть следующее: статус депутата парламента несовместим со статусом министра. Иначе говоря, обязанности депутата мешают эффективности выполнения одновременно ещё и обязанностей министра.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru