Главная >> Обществознание 10 класс. Кравченко

 

 

 

 

Глава 4. Социальные группы в прошлом и сегодня

 

Социальные группы

Что такое социальные группы

Общество — совокупность самых разных групп: больших и малых, реальных и номинальных, первичных и вторичных. Группа — фундамент человеческого общества, поскольку само оно — одна из групп, но только самая большая.

Социальная группа — это своеобразный посредник между отдельным человеком и обществом в целом. Но группа — это ещё и та среда, в которой возникают и развиваются коллективные процессы, коллективные формы поведения (например, действия толпы, слухи и др.).

Социальная группа — совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям (пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и др.).

Социальные группы разнятся между собой. Некоторые малы по числу входящих в них людей. Причём настолько малы, что фактически все их члены могут близко видеть, наблюдать за действиями друг друга в течение дня, их контакты в таком случае часты и тесны. Это малые группы, или группы личного контакта. Семья (особенно живущая под одной крышей) — наиболее очевидный, самый наглядный пример такой группы.

Можно также представить себе группу близких и преданных друзей, проводящих вместе свободное время. Или спортивную команду, которая борется с соперником за высший титул в футбольной лиге. Можно вспомнить производственную бригаду, собирающуюся только в рабочее время для решения трудовой задачи и включающую людей самых разных возрастов, профессий и взглядов.

Для того чтобы попасть в одну группу, мы предпринимаем огромные усилия. Так, многие выпускники школы стараются во что бы то ни стало поступить в престижный вуз. Другие группы нам выбирают родители. Как, например, музыкальная школа или изокружок, в который порой почти насильно запихивают малыша старшие члены семьи.

А есть такие группы, которые ни мы, ни другие нам не выбирают. Такова семья, в которой мы рождаемся. А вот с кем вступать в брак, иметь ли детей — мы решаем сами. Мы можем выбирать друзей и покидать их по собственному усмотрению.

В таких группах мы формируемся сами и формируем свои жизненные ценности. Здесь мы делимся друг с другом самым наболевшим, самым сокровенным, тем, чем с другими группами никогда не поделимся.

Мы можем даже попытаться как-то воспитать близкого нам человека, повлиять на его личность. Мы можем упрекать и наказывать близких людей за то, что нам не нравится в их поведении, а хвалить и вознаграждать за то, что нравится. А можем ли мы проделать подобное со своим начальником или школьным учителем? В том-то всё и дело.

Итак, социальные группы — относительно устойчивые совокупности людей, имеющие общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определённого общества.

Значение социальных групп

Учёные доказали, что многие особенности человека — способность к абстрактному мышлению, речь, язык, самодисциплина и нравственность — являются итогом групповой деятельности. В группе рождаются нормы, правила, обычаи, традиции, ритуалы, церемонии, иначе говоря, закладывается фундамент социальной жизни. Человек нуждается в группе и зависит от неё, возможно, в большей мере, чем обезьяны, носороги, волки или моллюски. Люди выживают только сообща.

Таким образом, изолированный индивид — скорее исключение, нежели правило.

Уже в древности люди жили группами: мобильные сообщества первобытных охотников и собирателей численностью в 20—30 человек, ведущих бродячий образ жизни, передвигались по поверхности планеты в поисках пищи. И сегодня человек не мыслит себя вне группы. Он — член семьи, ученического класса, молодёжной тусовки, производственной бригады, спортивной команды.

Ощутить себя частью малых и больших сообществ — глубоко человеческая потребность. У заключённого в одиночную камеру преступника обязательно изымают все предметы, которыми он мог бы воспользоваться для самоубийства. Он изолирован от группы, а значит, как бы выключен из социальной жизни. Утрата ощущения принадлежности к близкому кругу семьи и друзей, коллективу, своему народу или иным малым и большим общностям представляет, быть может, самое тяжкое испытание, которое не все готовы выдержать. На языке психологов стремление самоопределиться в многообразных «мы-группах» обозначается понятием социальной или групповой идентификации.

Любая группа состоит из статусных позиций, которые предписывают определённые обязательства, дают определённые права. Социальная группа имеет писаные и неписаные нормы, которые навязываются членам группы более или менее жёсткими способами. Нормы представляют собой стандарты потребления, принятые в этой группе. Например, работники банка во всех странах носят на работе строгие деловые костюмы, военные — мундиры, панки — яркий, фантастический наряд, скроенный тем не менее по определённым правилам. Члены группы учатся вести себя в соответствии с нормами и ценностями группы в процессе социализации.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru