Главная >> ОБЖ 6 класс. Смирнов

 

 

 

 

Приложения 2

 

Рассказ военного лётчика Д. Петрова с момента приземления самолёта (окончание)

Наступил четвёртый день. И опять — по реке. Весь день. И снова к вечеру нужно искать место для ночлега. Река уже вышла на равнину, и мне было легче выбраться на берег. Подплыл. Вышел на берег. Чувствую, кто-то здесь недавно был, ананасы собирал. Поищу и я. Но те, что близко, — зелёные. И всё-таки нашёл пару более-менее, один съел, один оставил на утро. Пристроиться на ночь негде, земля каменистая, буграми. Единственное удобное место — след от лодки, которую здесь вытаскивали на берег. Тут и расположился. И снова ночь без сна. К полуночи замерзли ступни ног. Согревался так: встану с нагретого места, постою на тёплой земле, согрею ступни и снова ложусь, грею то спину, то левый, то правый бок. И так всю ночь.

День пятый оказался самым удачным. Начали попадаться следы человека. Сначала я увидел на реке вентерь (вентерь — рыболовная снасть). Правда, без рыбы. Потом второй. А там и сеть. Дальше гляжу — пирога у берега. Я туда. Смотрю, кто-то костёр жёг, кости рыб, клюв птицы. Рядом посадка маниоки — такого крахмального корня. Местные едят. Я попробовал — невкусно. Подумал было взять пирогу, но отказался от этой идеи. Управлять ею я не смогу, а при первом препятствии всё равно придётся бросить.

Поплыл. Смотрю на часы — около полудня. И почти сразу же послышался стук топора. Начал звать. Мне показалось, что громко. Стук прекратился. А потом слышу — вновь стук. Ладно, думаю, они, видно, боятся к реке подойти. Выхожу на берег в мокром комбинезоне, ободранный, в крови, на голове бог знает что и вижу двух африканок. Я обрадовался, к ним, а они оторопели. Но не убежали. „Parlez-vous francais?" — ,,Oui“. Вздох облегчения. Я объяснился по-французски, и они отвели меня в деревню. Причём та, что помоложе, пошла вперёд, и, когда мы с пожилой крестьянкой достигли деревни, навстречу высыпала экзотическая группа людей, вооружённых кто чем: мачете, копьями и ружьями. Показал документы. Назвал фамилию начальника штаба базы, он у местных пользовался большим авторитетом.

Угостили меня водой, которую я лишь пригубил, да и то из чувства уважения. А вот апельсин и ананас съел с удовольствием. Привели меня в какую-то хижину и даже чистые простыни дали. И тут я впервые заснул...»

На этом мы закончим рассказ лётчика Дмитрия Петрова, а в заключение отметим, что он впервые в практике полётов посадил сверхзвуковой истребитель с неработающим двигателем на фюзеляж в африканских джунглях, остался жив и вышел к людям. В настоящее время Дмитрий Николаевич Петров живёт и работает в Москве.

Авторы учебника попросили лётчика дать рекомендации, как выжить в экстремальной ситуации и какие необходимо вырабатывать для этого в себе качества:

    — постоянно учитесь побеждать в себе страх;

    — если вы попали в ситуацию вынужденной автономии в природной среде, то оценивайте свои возможности с учётом климатогеографических условий и времени года;

    — попробуйте найти наиболее верный путь выхода из создавшейся ситуации;

    — не впадайте в панику, если встретились с неожиданным препятствием, а подумайте, как его преодолеть, сократив риск до минимума.

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru