Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава III. СССР на путях строительства нового общества

 

§ 24. Коллективизация сельского хозяйства в России

Причины коллективизации

Ускоренная индустриализация требовала гигантских ресурсов. Ещё в середине 20-х гг. некоторые партийные лидеры утверждали: если капиталистические страны создавали свою промышленность за счёт средств, полученных от эксплуатации колоний, то социалистическую индустриализацию можно провести за счёт эксплуатации «внутренней колонии» — крестьянства. Деревня рассматривалась не только как источник продовольствия, но и как важнейший источник средств для финансирования индустриализации. Гораздо легче забрать эти средства у нескольких сот крупных хозяйств, нежели иметь дело с миллионами мелких собственников.

С началом индустриализации был взят курс на проведение коллективизации сельского хозяйства, задачей которой официально провозглашалось «осуществление социалистических преобразований в деревне».

7 ноября 1929 г. в «Правде» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». В конце декабря 1929 г. Сталин объявил о конце нэпа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса».

5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Оно устанавливало жёсткие сроки завершения коллективизации: для Северного Кавказа, Нижней и Средней Волги — осень 1930 г., в крайнем случае весна 1931 г., для остальных зерновых районов — осень 1931 г. или не позже весны 1932 г. Для остальных районов страны предполагалось решить задачу коллективизации в пределах пяти лет. Документ оставлял открытым основной вопрос: какими методами осуществлять коллективизацию? На практике на вооружение был взят «проверенный» метод — насилие.

Раскулачивание

В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса: создание колхозов и раскулачивание. Кулацкие хозяйства ликвидировали для того, чтобы обеспечить коллективные хозяйства материальной базой. С конца 1929 г. до середины 1930 г. было раскулачено свыше 350 тыс. крестьянских хозяйств, а их имущество передали колхозам.

Власти не дали точного определения, кого нужно считать кулаками. Традиционно кулаком считался тот, кто использовал наёмный труд, но на практике в кулаки могли зачислить и середняка, имевшего двух коров, или двух лошадей, или хороший дом. Каждый район получил норму раскулачивания, которая равнялась в среднем 5—7 % от числа крестьянских дворов. Но местные власти по примеру первой пятилетки старались её перевыполнить. Зачастую в кулаки записывали не только середняков, но и неугодных по каким-либо причинам бедняков. Для оправдания этих действий было придумано зловещее слово «подкулачник». В отдельных районах число раскулаченных достигало 15—20%.

Раскулачивание лишило деревню наиболее предприимчивых, независимых крестьян. Их судьба должна была послужить примером тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Кулаков выселяли с семьями, включая грудных детей, стариков. В холодных, нетопленых вагонах с минимальным количеством домашнего скарба везли тысячи и тысячи людей в отдалённые районы Урала, Сибири, Казахстана. Тех, кого сочли наиболее активными «антисоветчиками», отправляли в заключение. Под видом борьбы с кулачеством из деревни были вырваны миллионы людей, для того чтобы использовать их бесплатный труд на самых тяжёлых работах: рубке леса в тайге, добыче золота, нефти, каменного угля и прочих полезных ископаемых в отдалённых, необжитых районах СССР.

Для оказания помощи местным властям в деревню было направлено 25 тыс. городских коммунистов (двадцатипятитысячники).

«Головокружение от успехов»

Во многих районах, особенно на Украине, Кавказе и в Средней Азии, крестьянство оказывало сопротивление массовому раскулачиванию. Для подавления крестьянских волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот, инвентарь. Совершались и террористические акты против двадцатипятитысячников и местных колхозных активистов.

К весне 1930 г. Сталину стало ясно, что ускоренное создание коллективных хозяйств, начатое по его призыву, грозит катастрофой. Недовольство стало проникать в армию. Сталин сделал хорошо рассчитанный тактический шаг. 2 марта в «Правде» была опубликована его статья «Головокружение от успехов». Всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой». После этой статьи большинство крестьян стали воспринимать Сталина как народного заступника. Начался массовый выход крестьян из колхозов.

Но шаг назад был сделан лишь для того, чтобы тут же совершить десяток шагов вперёд. В сентябре 1930 г. ЦК ВКП(б) направил местным партийным организациям письмо, в котором осудил их пассивное поведение, боязнь «перегибов» и потребовал «добиться мощного подъёма колхозного движения». В сентябре 1931 г. коллективные крестьянские хозяйства объединяли уже 60 % крестьянских дворов, в 1934 г. — 75 %.

Результаты коллективизации

Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам: за 1929—1934 гг. валовое производство зерна сократилось на 10 %, поголовье крупного рогатого скота и лошадей за 1929—1932 гг. сократилось на треть, свиней — в 2 раза, овец — в 2,5 раза. Согласно переписи 1937 г., население СССР сократилось по сравнению с 1926 г. на 10,3 млн человек (или на 9 %).

Истребление скота, разорение деревни непрекращающимся раскулачиванием, полная дезорганизация работы колхозов привели в 1932—1933 гг. к невиданному голоду, охватившему примерно 25—30 млн человек. В значительной степени он был спровоцирован политикой властей. Руководство страны, пытаясь скрыть масштабы трагедии, запретило упоминать о голоде в любых средствах массовой информации. Несмотря на масштабы голода, за границу было вывезено 18 млн центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации.

Документ
ИЗ ДНЕВНИКА СОВРЕМЕННИКА

Со станции Кавказская из Кубани приехала сестра в гости. Рассказывает про тяжёлую обстановку. Обильный всегда край теперь в голоде. Ни в магазинах, ни на базаре ничего нет. На улицах истощённые люди умирают от голода. Станицы поросли бурьяном. Многие жители сосланы... Работа в колхозах не налажена... А может быть, можно было избежать?

В чём причины массового голода? Как бы вы ответили на вопрос, заданный автором дневника?

Несмотря на сокращение производства зерна, его поставки государству увеличились в 2 раза. Коллективизация предоставила в распоряжение города огромное количество рабочих рук, обеспечила промышленность необходимым сырьём, создала условия для перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации. Она уничтожила последний островок рыночной экономики — частнособственническое крестьянское хозяйство.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru