Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава III. СССР на путях строительства нового общества

 

§ 19. Образование Союза Советских Социалистических Республик (окончание)

Образование СССР. Первая Конституция СССР

30 декабря 1922 г. в Москве собрались уполномоченные делегации советских социалистических республик, которые утвердили Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических республик (СССР).

Документ
ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР. 30 ДЕКАБРЯ 1922 г.

Союз... является добровольным объединением равноправных народов... за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза... доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем... новое, союзное государство... послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.

Каковы принципы устройства союзного государства? Какова политическая цель образования СССР?

Декабрьский съезд вошёл в историю как I съезд Советов СССР. 31 января 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР. Высшим органом власти стал Всесоюзный съезд Советов, а в период между съездами — Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Советов. Он состоял из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Высшим исполнительным и административным (распорядительным) органом стал Совет народных комиссаров СССР.

В союзных республиках формировались свои съезды Советов, ЦИК и СНК. Но значительную часть полномочий республики передавали центральным органам: международное представительство, оборону, пересмотр границ, государственную безопасность, внешнюю торговлю, транспорт, бюджет, связь, денежное обращение. В ведении республик оставались внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение.

Выборы делегатов съезда Советов СССР не являлись подлинно демократическими. От городских жителей избиралось делегатов в пять раз больше, чем от сельских. Выборы были многоступенчатыми: каждый Совет избирал делегатов вышестоящего Совета (районный в областной, областной в республиканский, а затем на съезд Советов). Лица, использовавшие наёмный труд или жившие на нетрудовые доходы, священнослужители, бывшие полицейские и жандармы лишались избирательных прав. В 1924— 1925 гг. были приняты конституции союзных республик.

Национальная политика и межнациональные отношения

На начальном этапе развития СССР центральная власть пыталась учитывать национальную специфику. В мусульманских республиках в 1922 г. духовенству были возвращены земли, восстановлены мусульманские суды. Государственные и партийные органы проявляли терпимость в отношении мусульманских норм поведения в обществе, в том числе и для коммунистов. Более того, в партию принимались и верующие. Долгие годы в Коммунистической партии Туркестана было много верующих. В мусульманских республиках выходным днём объявили вместо воскресенья пятницу.

Гибкая политика проводилась в отношении малых народов Севера, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, занимавшихся охотой, рыболовством, оленеводством. Им предоставлялось право на самоуправление с учётом обычаев и традиций, создавались условия для развития традиционного хозяйственного и культурного уклада. В 20-е гг. открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность. В Москве и Петрограде (после смерти Ленина в 1924 г. — Ленинград) были открыты институты народов Востока и народов Севера.

Одним из направлений национальной политики в 1920-е гг. являлась так называемая коренизация. Цель состояла в том, чтобы привлечь к государственному управлению представителей местных народностей. На административные должности в приказном порядке стали назначаться коренные жители. Через систему льгот, «национальных наборов» в вузы началась ускоренная подготовка национальных кадров, из которых впоследствии сложилась местная элита, занявшая основные управленческие должности и привилегированное социальное положение. Но политика коренизации нередко оборачивалась ущемлением прав других национальностей, прежде всего русского населения. Русские специалисты даже самой высокой квалификации подчас изгонялись из учреждений и оставались без куска хлеба.

В Киргизии во второй половине 20-х гг. произошли столкновения между местным и русским населением. Во многом они были спровоцированы проведённой в 1922— 1923 гг. земельной реформой, которая передала землю, принадлежащую русским переселенцам, киргизам. Но они, по словам участников событий, не имея навыков земледелия, ею «не пользовались, обрабатывать её не стали».

Противоречивой была национальная политика и в других республиках. 1920-е годы были временем невиданного расцвета украинской культуры и языка. Украинский язык стал на территории республики государственным, обязательным во всех учреждениях и судах. Для того чтобы занять государственные должности, представители других народов должны были владеть украинским языком. Во всех школах было введено обязательное изучение языка, истории и литературы Украины. Реакцией стало недовольство русского и еврейского населения, составлявшего значительную долю городского населения на востоке и юге республики. Нечто похожее происходило и в Белоруссии.

Большевики собрали большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство. Начался очередной этап развития Российского государства — теперь уже в форме Союза Советских Социалистических Республик. Обретение народами бывшей Российской империи государственности имело неоднозначные последствия. С одной стороны, это способствовало пробуждению национального самосознания, становлению и развитию национальных культур. С другой стороны, положенный в основу образования СССР принцип «одна нация — одно государство» нередко приводил к ущемлению прав народов, веками живших вместе, на общей территории.

Исторические даты

30 декабря 1922 г. — образование Союза Советских Социалистических Республик.

31 января 1924 г. — принятие на II Всесоюзном съезде Советов первой Конституции СССР.

Запоминаем новые слова

Суверенитет — полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и во внешней политике.

Федерация — добровольное объединение государственных образований в единое союзное государство.

Проверяем свои знания

1. Каковы причины образования СССР? 2. Каковы предпосылки образования СССР? 3. Какие существовали проекты создания единого государства? 4. Как распределялись полномочия между центральными и местными органами власти? 5. Какие противоречия отличали национальную политику, проводившуюся в 20-е гг. XX в.?

Учимся быть историками

1. Разделитесь в классе на 4 группы. Каждая группа должна готовить презентацию об одной из 4 республик, подписавших в 1922 г. договор об образовании СССР по такому плану: герб, флаг, территория, столица, история с момента образования до декабря 1922 г., руководители и т. д. 2. Гимном СССР Конституция 1924 г. утвердила международный пролетарский гимн «Интернационал». Некоторые историки полагают, что это решение свидетельствовало о том, что большевики сохраняли надежды на мировую революцию и создание «федерации советских республик всего мира». Предположите, какие аргументы в поддержку своего мнения приводят эти историки. Согласны ли вы с ними? Почему?

<<< К началу параграфа                               Следующий параграф >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru