Главная >> История Нового времени. 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 2. Разрушение традиционного общества в Европе

 

§ 9—10. Европейские революции 1848—1849 годов

    Постановка проблемы урока

    Афиши, расклеенные в Париже в феврале 1848 года

«Граждане! Луи-Филипп велит убивать вас, как Карл X. Пусть же он отправляется за Карлом X!»

    Из ответа короля Баварии Вильгельма I на предложение направить кавалерию против бунтующих крестьян и горожан (весна 1848 года)

«Нет возможности идти верхом против идей».

    Выкрики из толпы ремесленников, рабочих и студентов, собравшихся 13 марта 1848 года у здания, где присутствовал глава правительства Австрии Меттерних

«Долой Меттерниха!»

    Выкрики из толпы горожан, собравшейся в Венеции перед зданием австрийской администрации (март 1848 года)

«Смерть австрийцам!», «Да здравствует свободная Италия!»

Сравните время и место появления этих документальных свидетельств. Какой возникает вопрос? (Авторский вариант — с. 303.)

    Повторение необходимых знаний

Объясните значение слов: аграрное общество, модернизация, революция, реформа, капиталистические отношения, феодальные отношения, буржуазия, пролетариат, кризис перепроизводства, монархия (абсолютная и конституционная), республика.
• Когда произошла и чем закончилась Великая французская революция? (Введение) Где произошли и чем закончились революции 1820-1830-х годов? (§ 7, 8)

    Решение проблемы

Франция: через Вторую республику ко Второй империи

Франция: через Вторую республику ко Второй империи

После июльской революции 1830 года средние и мелкие буржуа по-прежнему не имели возможности влиять на власть во Франции. Между тем с продолжением промышленного переворота их роль в экономике страны усиливалась. Фабриканты были недовольны и высокими таможенными пошлинами, и расстройством финансов в государстве. Нелегко жилось наёмным рабочим. Их трудовой день продолжался от 12 до 18 часов в сутки. Зарплата была так низка, что работники едва могли прокормить семью. Если они заболевали и на некоторое время прекращали работать, то для их домочадцев это было настоящей трагедией — семья начинала голодать. По описанию современников, жилища наёмных рабочих оставляли тяжёлое впечатление: полутёмные, душные комнаты без мебели, расположенные в полуподвалах или на чердаках, с сырыми стенами и грязными лестницами. Интеллигенты, мелкие и средние буржуа стали собираться на банкетах, где произносили пламенные речи с критикой действий правительства и провозглашали тосты за «неотъемлемые права рабочих». Правительство короля Луи-Филиппа Орлеанского запретило банкеты.

Взятие Шато Д'О в 1848 году

Ламартин у Отеля-де-Вилль отвергает красный флаг. 25 февраля 1948 г

В 1846—1847 годах Европу охватил экономический кризис перепроизводства. Предприятия временно останавливались, рабочие оказывались на улице, прибыль хозяев фабрик резко сокращалась, замирала торговля. В феврале 1848 года жители Парижа вышли на улицы, требуя проведения реформ и замены монархии республикой. Поздним вечером 23 февраля охранявшие здание министерства иностранных дел королевские войска открыли огонь по толпе рабочих. Несколько десятков человек были убиты и ранены. Ночью тела погибших были погружены на телегу, при свете факелов их возили по рабочим кварталам. Утром началось настоящее восстание. Для строительства баррикад в ход шли спиленные деревья, разбитые фонари; люди вооружались камнями, вывороченными из мостовых... Повсюду в городе были расклеены афиши: «Граждане! Луи-Филипп велит убивать вас, как Карл Х. Пусть же он отправляется за Карлом X!»

Король Луи-Филипп отрёкся от престола и спешно покинул город. В Тюильрийский дворец с возгласами «Да здравствует республика!» ворвалась толпа рабочих. Для управления государством было создано временное правительство из депутатов бывшего парламента, которые придерживались либеральных и даже социалистических взглядов. Правительство объявило всеобщее избирательное право для мужчин и провело выборы в Учредительное собрание. Не дожидаясь его созыва, Временное правительство объявило Францию республикой (Второй республикой) и предоставило населению полную свободу слова и собраний. В городах появилось множество политических клубов. По требованию рабочих был издан декрет о праве на труд, в котором говорилось о необходимости «обеспечить работу для всех граждан», была образована правительственная комиссия по разрешению конфликтов между рабочими и предпринимателями. Рабочий день был сокращен до 10—11 часов. Для уменьшения числа безработных были открыты национальные мастерские, где работники занимались уборкой улиц и площадей, посадкой деревьев, строительством дорог и получали от государства жалованье — 2 франка в день.

Заседание Учредительного собрания, провозгласившего Францию республикой

На выборах в Учредительное собрание большинство французов - мелкие городские буржуа и крестьяне-собственники — проголосовали за либерально-республиканских депутатов, отдав им 500 мест; 300 мест получили либерально-монархические депутаты. Депутатом стал даже Луи-Наполеон Бонапарт — племянник императора Наполеона I. Из 800 депутатов рабочих представляли только 18, большинство же были владельцами фабрик и земель. Начав работу в мае 1848 года, Учредительное собрание провозгласило полное гражданское равенство и объявило собственность неприкосновенной.

Беднота Парижа, собранная в национальных мастерских, была недовольна составом Учредительного собрания. В мае десятки тысяч рабочих, ведомые социалистами, ворвались в зал собрания и попытались его распустить. Однако солдаты, верные Учредительному собранию, разогнали мятежников и арестовали их лидеров — социалистов. Вскоре новое правительство решило реорганизовать национальные мастерские — «рассадник безвластия и мятежей» — и постановило отправить холостых рабочих 18—25 лет в армию, а остальных — на земляные работы в провинцию.

В ответ в Париже в июне 1848 года вспыхнуло восстание рабочих, теперь направленное уже против буржуазного правительства. Четыре дня 40-45 тыс. рабочих боролись на баррикадах против правительственных войск. Они говорили: «Лучше погибнуть от пули в Париже, чем ехать умирать от лихорадки в Солони вдали от семьи». Со всех концов страны в город стягивались войска. Возглавивший их генерал Ковеньяк после нескольких дней боёв сумел подавить восстание. Полицией были арестованы 25 тыс. человек. Чтобы определить участников восстания, арестованных внимательно отсматривали, ища на их лицах и руках следы пороха или пытаясь обнаружить синяки и ссадины, которые остаются на пальцах, когда взводится курок. Зачинщиков восстания расстреливали и сбрасывали с моста в Сену.

Император Наполеон III

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru