Главная >> История Нового времени. 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 2. Разрушение традиционного общества в Европе

 

§ 8. Варианты развития европейских стран

    Постановка проблемы урока

    Из второй хартии чартистов 1842 года

«...Ваша достопочтенная палата (палата общин парламента) в её настоящем составе... представляет только некоторые части нации и служит интересам немногих... Среди правителей господствуют богатство и роскошь, а среди управляемых - бедность и голод».

    Из призывов лидеров чартистов в 1848 году

«Для того чтобы заставить парламент принять нашу хартию, рабочие должны выйти на невооружённую моральную демонстрацию».

Судя по этим источникам, какой путь развития — революционный или реформаторский — признаётся более удачным для страны?

    Лозунг лионских ткачей в 1831 году

«Жить работая или умереть сражаясь».

Судя по этому лозунгу, какой путь развития — революционный или реформаторский — признают его авторы? Сформулируйте вопрос (авторский вариант — с. 303.)

    Повторение необходимых знаний

Объясните значение слов: аграрное общество, модернизация, реформа, революция, конституционная монархия, республика, нация, капиталисты, рабочие, фермеры, средний класс.
• Какие реформы проводил Наполеон в подвластных ему европейских странах? (§ 5) В чём заключался конфликт между капиталистами и рабочими? (§ 2)

    Решение проблемы

Революционный путь разрешения противоречий во Франции

Поставьте себя на место советников Карла X и Луи-Филиппа - что вы могли бы предложить своим государям, чтобы избежать, соответственно, июльской революции и восстания лионских ткачей?

В эпоху Наполеоновских войн в европейских странах стали уходить в прошлое сословное деление, незыблемость власти монархов и прочие порядки аграрного общества. Промышленный переворот, рыночные капиталистические отношения и иные проявления модернизации неуклонно расчищали себе дорогу. Новое и старое причудливым образом переплеталось в жизни каждого европейского государства, вызывая столкновение интересов различных слоёв населения.

Железная дорога Париж-Версаль

Дворяне пытались вернуть себе потерянные земли и права на эксплуатацию крестьян. Крестьяне же готовы были защищать недавно полученные свободу и землю. Свергнутые короли вернулись на свои престолы, но жители разных стран уже требовали участия в управлении страной. Разбогатевшие капиталисты стремились участвовать в создании законов и защищать свою собственность, свои интересы. Наёмные рабочие постепенно начинали бороться за сокращение рабочего дня, увеличение зарплаты, за защиту от внезапного увольнения, за участие в выборах органов власти. Границы, утверждённые на Венском конгрессе, не устраивали многие народы. Противоречия между усиливающимися процессами модернизации и сохраняющимися порядками аграрного общества были причинами реформ и революций в европейских странах.

Наиболее острая ситуация сложилась на родине Великой революции — во Франции. Второй король из реставрированной династии Бурбонов Карл X (1824—1830), придя к власти, повысил налоги, распустил парламент, закрыл либеральные газеты. В июле 1830 года улицы Парижа были перегорожены баррикадами из поваленных фонарных столбов и дощатых заборов. Мелкие служащие, адвокаты, отставные офицеры, рабочие и студенты вели бои с королевскими войсками. Над башнями собора Парижской Богоматери взвилось трёхцветное революционное знамя. Восставшие были плохо вооружены, но они выкапывали булыжники из мостовых и сбрасывали их с крыш домов, а из окон в королевских солдат летели осколки бутылок, мебель, куски черепицы. В результате июльской революции 1830 года Карл X отрёкся от престола в пользу Луи-Филиппа Орлеанского (1830-1848).

    Король Луи-Филипп

Июльская революция 1830 года в Париже

Новый король любил появляться среди своих подданных. Он запросто мог зайти «в обычную торговую лавку, поболтать с хозяином и случайными покупателями, которых распирало от гордости». Луи-Филипп был человеком богатым — он владел акциями крупных банков. При этом его часто можно было видеть прогуливающимся по парижским улицам в потёртом сюртуке, с зонтиком в руках, чтобы сберечь костюм в случае дождя. С его приходом к власти один финансист сказал: «Отныне во Франции будут господствовать банкиры». Луи-Филипп принёс присягу на верность конституции. Восстанавливались права граждан, законодательная власть делилась между королём и парламентом, чуть снижался имущественный ценз. В результате правительство Франции теперь назначали депутаты, избранные крупной буржуазией.

Законодательное чрево

Июльская монархия во Франции в 1830-1840-е годы

Этим были недовольны как крестьяне-собственники, составляющие основную массу населения, так и средние буржуа. Начали складываться политические партии, в которые входили сторонники демократической республики. Рабочие же по-прежнему не имели права организовывать забастовки, участие в которых каралось тюрьмой. Особенно тяжело приходилось ткачам города Лиона. Хозяева мастерских и мануфактур заставляли их работать по 14—16 часов и отказывались повышать зарплату. Многие лишались работы с появлением новых машин. В 1831 году 30 тыс. полуголодных рабочих подняли восстание под лозунгом «Жить работая или умереть сражаясь» и захватили власть в городе. Подошедшие войска быстро подавили это выступление. Через три года, в 1834 году, улицы Лиона вновь были перекрыты баррикадами, и впервые над ними взвилось красное знамя пролетариата. Рабочие требовали повысить зарплату и установить республику с всеобщим избирательным правом. Лишь через 6 дней боёв, когда правительственные пушки разрушили и подожгли рабочие кварталы, восстание лионских ткачей было подавлено.

Во Франции наиболее активны были сторонники революционного способа разрешения общественных противоречий.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru