Главная >> История Нового времени. 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 4. Мир за пределами Запада 1800—1880-е гг.

 

§ 17. Китай: от империи к полуколонии (продолжение)

Китайская империя Цин по-прежнему считала себя «Срединным», «Поднебесным государством», по отношению к которому все соседи — вассалы, обязанные платить дань. До XIX века следование этому принципу успешно осуществлялось. Маньчжурские войска завоевали всю монгольскую степь к северу от Великой Китайской стены, поставили в зависимость от императора Корею, Вьетнам и Тибет. Большинство стран дальневосточной цивилизации оказались подвластны императорам Цин.

Флаги западных держав на рейде китайского порта Кантон

Европейским купцам сначала было позволено торговать в прибрежных городах. Однако, когда в 1757 году стало известно о захвате английской торговой Ост-Индской компанией княжеств в Индии, император Китая изгнал всех европейских торговцев из страны и запретил им вступать на свою территорию. Китайцам было запрещено строить большие корабли, изучать европейские языки и обучать европейцев китайскому. Европейские корабли могли останавливаться в гавани только одного южного порта — Гуанчжоу (Кантон). Выходить за его пределы запрещалось, а покупать чай, шёлк и фарфор разрешалось только у специальных государственных чиновников. Русским купцам было позволено покупать эти же товары только в одном городе на западе Китая — Кяхте. При этом европейские купцы за нарушение сложных китайских законов в любой момент могли быть арестованы и казнены. Все эти мероприятия получили название «закрытие Китая».

На рубеже XVIII-XIX веков англичане и русские несколько раз пытались отправить послов к императору и договориться о расширении торговли. Особенно это было необходимо англичанам, фабричные товары которых из-за кризисов перепроизводства не находили сбыта в Европе. Однако китайцы писали на лодках, в которых везли англичан: «Носитель дани от английской страны», а русского посла пытались заставить 9 раз кланяться портрету богдыхана. На возмущённые речи послов китайские чиновники отвечали: «У нас есть абсолютно всё» и «Мы не нуждаемся в изделиях вашей страны».

В начале XIX века Китайская империя Цин оставалась закрытой от европейцев аграрной страной.

«Опиумные войны» и «открытие» Китая

Перечислите в хронологическом порядке события 1830—1860-х годов, каждое из которых приближало Китай к превращению в полуколонию западных держав. Укажите значение каждого события для превращения Китая в полуколонию. Сделайте вывод по проблеме подчинения Китая.

Китайские курильщики опиума

Долгое время у европейских купцов действительно не было товара, которым они могли бы заинтересовать китайских покупателей. Однако с конца XVIII века англичане стали ввозить через Гуанчжоу опиум — наркотик, который вырабатывали из мака в их индийской колонии Бенгалии. Вызывая приятные галлюцинации при курении, опиум быстро разрушает организм человека и вызывает непреодолимую тягу к новой и новой порции. Купцы распространяли слухи, будто опиум совершенно безвреден для уроженцев Азии. Вскоре жители южнокитайских городов пристрастились к этому наркотику, и его стали завозить в год по 20—40 тыс. ящиков. За горстку опиума китайские ремесленники, торговцы, крестьяне готовы были отдать последние монеты. Доходы европейских купцов стремительно росли, а хозяйство в Южном Китае приходило в упадок, люди всё чаще болели и умирали.

Первоначально китайские чиновники, получая от купцов большие взятки, ничего не предпринимали. Однако к концу 1830-х годов в денежном обороте Китая стало заметно исчезновение серебряных монет, которые увозили с собой торговцы опием. Стоимость серебра поднялась, а доверие к более распространённым медным монетам упало. Китайский император Даогуан (1796—1850) решил пресечь торговлю наркотиком и направил на юг решительного чиновника. В марте 1839 года в порту Гуанчжоу китайскими властями был конфискован и уничтожен весь опиум, привезённый англичанами. Чиновники заявили, что отныне ввоз этого наркотика в Китай запрещён. В ответ Великобритания официально объявила Китаю войну, известную как первая «опиумная война» (1840—1842).

Английский пароход «Немезида» уничтожает китайские корабли

Против огромной армии китайцев первоначально действовали всего 16 кораблей и 4 тыс. солдат. Однако они были вооружены лучшими к тому времени пушками и ружьями, обучены приёмам современного боя. В китайской же армии даже лучшие — маньчжурские — части имели на вооружении только мечи, пики, луки и стрелы. К тому же китайские военачальники действовали порознь. В результате англичанам удалось захватить и разграбить крупные прибрежные города Сямынь, Нинбо, Шанхай, остров Гонконг. После подхода подкреплений из Индии английские корабли вошли в устье одной из двух великих рек Китая — Янцзы и захватили город Чжаньцзян. Отсюда на север уходил Большой канал, по которому северные провинции Китая и его столица Пекин снабжались рисом. Император Даогуан был вынужден признать своё поражение. По заключённому неравноправному договору Китай передавал англичанам остров Гонконг, обязывался выплатить контрибуцию в 5 млн юаней (серебряных монет), открыть для свободной торговли 5 прибрежных городов и не брать пошлины выше 5% от цены товара. В дополнение англичане получили право строить в портовых городах особые «иностранные кварталы», в которых размещались бы торговцы и охраняющие их солдаты, а китайские власти не имели права заходить в них.

Подписание Нанкинского договора

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru