Главная >> История Нового времени. 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 4. Мир за пределами Запада 1800—1880-е гг.

 

Западные колонизаторы делят мир

    Постановка проблемы урока

    Из стихов английского писателя XIX века Р. Киплинга

    Несите бремя белых,—
    И лучших сыновей
    На тяжкий труд пошлите
    За тридевять морей;
    На службу к покорённым
    Угрюмым племенам,
    На службу к полудетям,
    А может быть — чертям.
    ...
    Теперь за них в ответе,
    Кого, забыв про сны,
    С таким терпеньем к свету
    Из тьмы тащили мы.

Судя по этому источнику, какова была цель западных колонизаторов?

    Справочные сведения

Вследствие промышленного переворота владельцы фабрик для увеличения своего производства постоянно нуждались в новом сырье: необработанном хлопке, кофе, чае, железной руде, каменном угле. В результате развития капиталистической конкуренции товары многих предпринимателей не находили сбыта на рынках своих стран.

Какие могли появиться интересы у фабрикантов в отношении стран, расположенных за пределами западной цивилизации? Сравните две оценки целей людей Запада в отношении Востока — какой возникает вопрос? (Авторский вариант — с. 303.)

    Повторение необходимых знаний

• Объясните значение слов: исламская, индийская, дальневосточная цивилизации; колония, метрополия, колониальная империя, капиталистические отношения.
• Какая мирная и военная техника появилась в странах западной цивилизации в течение XIX века (в первой половине, во второй половине — в 1850—1880-е годы)? Каковы особенности природы и населения Австралии и Океании, Африки, Южной Америки? (Учебник географии для 7-го класса «Земля - планета людей»)

    Решение проблемы

Индустриальный Запад и аграрный Восток

По карте на форзаце 1 перечислите колониальные владения европейских держав на 1800 год. Как изменились владения Англии и Франции к 1880-м годам? В чем в XIX веке заключался возросший интерес лидеров Запада к странам Востока? Свой ответ объясните, опираясь на факты. Сделайте вывод о целях людей Запада в отношении Востока.

В разное время значения слов «Запад» и «Восток» для истории человечества менялись. Для XIX века Запад — это территория, где были распространены ценности западной цивилизации: значимость личности в обществе, частная собственность, христианская культура, светские науки и искусства. Охватывая Западную Европу, область распространения этих ценностей на западе достигала Северной и отчасти Южной Америки, а на востоке проходила по территории Российской империи. Иногда все земли, расположенные за пределами этой области, называют Востоком. Однако в узком смысле Восток в начале XIX века — это существовавшие с древних времён цивилизации, ценности которых отличаются от ценностей Запада: исламская, индийская, дальневосточная. Они занимают пространства Северной Африки, Западной, Южной, Центральной и Восточной Азии. За пределами Запада и Востока располагались особые культурные регионы: населённые первобытными племенами Австралия и Океания, Тропическая Африка, а также сложная по составу жителей Латинская Америка. Часть этих регионов постепенно включались в орбиту западной цивилизации.

Британская колониальная империя

На взгляд представителей стран Запада, где в XIX веке стремительно росли города, поднимались дымящие заводские трубы, а паровозы и пароходы «съедали» расстояние между странами, Восток с его сельскими общинами, небольшими ремесленноторговыми городами, традиционными порядками аграрного общества словно остановился в развитии. Между тем уже в раннее Новое время (XV—XVIII века) европейские морские торговцы связали все части света в единый мировой рынок. Защищая свои торговые интересы, западные правительства захватывали заморские территории и превращали их в колонии. Так, вокруг европейских держав — метрополий — сложились колониальные империи.

«Хозяева Индонезии»

Каждая из них в XIX веке имела свои особенности. Испания, Португалия и Голландия постепенно сдавали свои позиции. Франция, теряя в годы Наполеоновских войн одни владения, впоследствии приобретала другие. Россия присоединяла к себе только те территории, которые примыкали к её границам, вследствие чего её колонии очень сложно было отличить от метрополии. Германия и Италия включились в борьбу за колонии лишь после образования единых государств - а значит, позже всех. Владения же Британской империи оказались самыми обширными и разбросанными по всему земному шару. Современники говорили: «Во владениях английской королевы никогда не заходит солнце».

Англичане же использовали и самые разнообразные формы управления колониями. Собственно колонией называлась территория, на которой присланные из метрополии чиновники издавали распоряжения, собирали налоги, вершили суд и при помощи солдат подавляли любые выступления местного населения. Протекторатом называлось государство, в котором верховная власть принадлежала присланному из метрополии генерал-губернатору, а уже ему подчинялся местный правитель (султан, раджа, вождь). Войска и деньги метрополии обеспечивали прочность положению местных властителей, в то время как сами они действовали в интересах колонизаторов (издавали необходимые распоряжения, собирали налоги, вершили суд, содержали отряды полиции). Некоторые колонии, где было много белых переселенцев (Канада, Австралия, Южная Африка), англичане объявляли своими доминионами — автономиями, население которых создавало собственный парламент, правительство, армию, но все свои решения автономные власти должны были согласовывать с английским правительством. Полуколонией называли государство, которое внешне сохраняло независимость, имело свои правительство, законы, армию, но при этом специальные договоры с западными державами ограничивали независимость этого государства в интересующих колонизаторов вопросах относительно пошлин на иностранные товары, правил внутренней торговли, распоряжения собственной казной и т.д. Все эти формы колониального господства многие европейцы полагали вполне справедливыми. Зачастую людей не европейской культуры считали «дикими варварами», которым «белый человек» должен принести «истинное просвещение».

К XIX веку обширные пространства исламского мира — Ближний и Средний Восток — интересовали европейцев уже не столько как пересечение торговых путей, сколько как плодородные земли, способные поставлять европейским фабрикам хлопок, шёлк-сырец, необработанные кожи и шерсть, масличные семена, красящие природные вещества и т.д. Одновременно европейские промышленники стремились сбыть излишки своих товаров в мусульманских городах.

Страны индийской цивилизации манили к себе европейцев не столько как продавцы восточных тканей, драгоценных камней и металлов, сколько как производители необработанного хлопка, шерсти, сахара, красящих веществ для европейских фабрик. Европейцы сами были заинтересованы в расширении продажи своих тканей и металлических изделий среди многомиллионного населения этих территорий. Страны дальневосточной цивилизации также представлялись европейским колонизаторам неисчерпаемым рынком для западных фабричных товаров.

В XIX веке индустриальный Запад стал рассматривать аграрный Восток как источник сырья и рынок сбыта промышленных товаров.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru