Главная >> История Нового времени. 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 3. Модернизация стран Запада к 1880-м г.

 

§ 13. США на пути к статусу мировой державы

    Постановка проблемы урока

    Справочные сведения

В начале XIX века англичане называли США «историческим недоразумением» и утверждали, что эта страна фермеров скоро вернётся под могучую руку Британской империи.

Судя по этим данным, США начала XIX века являлись великой державой или второстепенной страной?

    Справочные сведения

Население США в 1790 году составляло 4 млн человек (3% горожан), в 1880 году — 50 млн человек (23% горожан).

В 1880-е годы США занимали первое место в мире по экспорту сельскохозяйственных продуктов, по объёму промышленной продукции и по протяжённости железных дорог.

В 1880-е годы в США ежегодно стремились переехать до 1 млн человек из других стран.

Судя по этим данным, США конца XIX века являлись великой державой или второстепенной страной? Сравните выводы о США и сформулируйте проблемный вопрос? (Авторский вариант — с. 303.)

    Повторение необходимых знаний

• Объясните значение слов: нация (народ), республика, федерация, промышленный переворот, фермер, гражданская война.
• Какие события привели к образованию Соединённых Штатов Америки? Какие положения были закреплены в конституции США? (Введение) Помните ли вы, какие характерные для США XIX века герои, ситуации и бытовые детали представлены в литературных произведениях М. Твена, Э. По? (Учебник по литературе 5-го класса — «Шаг за горизонт», «Год после детства»)

    Решение проблемы

США в первой половине XIX века

С помощью фактов определите уровень модернизации США в первой половине XIX века. Каковы были причины быстрого развития американской экономики? Какие варианты территориального роста использовали США?

Белый дом и Капитолий

По конституции 1787 года США представляли собой федеративный союз бывших английских колоний — штатов. Федеральные органы власти располагались в специально построенной новой столице - Вашингтоне, названной так в честь первого президента. На Капитолийском холме расположилось здание конгресса (парламента), выше которого нельзя было строить ни одного сооружения. Другой центр власти — президентский дворец — получил название Белый дом. Каждые четыре года любой американец, достигший 35 лет, получал право занять Белый дом и возглавить исполнительную власть, если он побеждал на выборах. В каждом штате местное законодательное собрание определяло, кто может являться избирателем. Однако к 1820-м годам практически везде установилось всеобщее избирательное право для мужчин. Так же избирался и американский парламент — конгресс.

Быстрому экономическому росту США способствовали благоприятные природные условия, приток в страну достаточно квалифицированной рабочей силы, отсутствие феодальных ограничений, мешавших развитию капитализма. Американцы, как родившиеся в США, так и иммигранты, в большинстве своём были предприимчивыми людьми. В северных штатах основную часть населения составляли капиталисты-предприниматели, ремесленники, рабочие и фермеры. Среди американских бизнесменов было немало тех, кто начинал своё дело с нуля. Проявив деловую сметку, целеустремлённость, «поймав удачу за хвост», они поднимались наверх по социальной лестнице. С. Маккормик, например, придумав механическую жатку, не только построил завод по производству жаток, но и успешно продвигал свою продукцию на рынке. Телеграфистом на железной дороге начал карьеру Эндрю Карнеги, ставший сталелитейным магнатом. Были среди американских предпринимателей и те, кто, подобно Джону Астору, сделал огромное состояние на торговле контрабандой, спекуляцией земельными участками и т.п.

Американские рабочие значительно меньше, чем европейские, конфликтовали с владельцами фабрик и заводов. Если же конфликт назревал, они предпочитали не политические, а экономические методы борьбы за свои интересы. Деятельность американских профсоюзов привела к законодательному ограничению длительности рабочего дня 10 часами.

гонка пароходов «Роберт Э.Ли» и «Натчез»

В годы «золотых лихорадок» некоторым удавалось сколотить большие состояния.

Одна из величайших рек мира Миссисипи, описанная в произведениях знаменитого писателя Марка Твена, связывала индустриальный Север и аграрный Юг США.

Американские фермеры, не стеснённые пережитками феодального землевладения, успешно вводили в сельскохозяйственный оборот всё новые и новые земли. Купив участок из фонда принадлежавших государству земель, переселенцы строили дома, загоны для скота, зернохранилища и другие сооружения. Произведённая на фермах продукция покупалась населением городов и владельцами плантационных хозяйств, специализировавшихся на производстве хлопка. Многие разбогатевшие фермеры приобретали сельскохозяйственную технику, использовали труд наёмных работников.

Большинство населения южных штатов составляли плантаторы, их белые слуги, а также ремесленники и наёмные рабочие, обслуживавшие нужды плантационных хозяйств. Использование дешёвого труда рабов-негров (плата белому батраку была в 2-3 раза выше затрат на содержание раба) баснословно обогащало плантаторов. Они тратили огромные деньги на роскошные особняки, модную одежду, изысканную еду, образование в лучших университетах. В основном из среды плантаторов вышли первые президенты США, видные политики, офицеры американской армии. Для многих образованных и глубоко верующих людей раб был не более чем дорогостоящей вещью (цена невольника в середине XIX века доходила до 1500 долларов), то есть существом, не имеющим собственного «Я». Раба, по их мнению, надо было тренировать, натаскивать на работу, подобно собаке или лошади. Держать в повиновении десятки рабов плантаторам помогали надсмотрщики, вооружённые слуги. Хороший надсмотрщик получал от хозяина 1000 долларов в год — в десятки раз больше, чем рабочие или фермеры на Севере США. Эту плату они ревностно отрабатывали, жестоко эксплуатируя рабов.

Работа на хлопковой плантации в южном штате

Благодаря действиям американских политиков, военных, владельцев железнодорожных и нефтедобывающих компаний, переселенцев из Европы в первой половине XIX века США вчетверо увеличили свою территорию. В 1803 году администрация президента Т. Джефферсона, воспользовавшись денежными затруднениями Наполеона I, купила у Франции Луизиану, земли которой располагались к западу от реки Миссисипи. В 1819 году американские военные частыми вторжениями в принадлежавшую испанцам Флориду (под предлогом преследования индейских отрядов) заставили Испанию отказаться от этой территории. В 1835 году американские переселенцы, осевшие в принадлежавшем соседней Мексике Техасе, подняли восстание. Они разгромили мексиканскую армию и создали независимое государство - Республику Одинокой звезды. В 1845 году она вошла в состав США в качестве штата Техас. В ходе войны с Мексикой американцы расширили свои владения за счет территории Новой Мексики (Нью-Мехико) и Калифорнии и вышли к побережью Тихого океана. В 1867 году США выкупили у России её американские владения на Аляске.

По карте на форзаце 1 последовательно перечислите территории, присоединённые к США в XIX веке.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru