Главная >> История Нового времени. 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 3. Модернизация стран Запада к 1880-м г.

 

§ 12. Индустриальный бум Европы

    Постановка проблемы урока

    Из английских, французских, немецких и итальянских газет 1870—1880-х годов

«Англия — это мастерская мира».

«Париж — столица мира».

«Германия — второй рейх — единственная в мире империя».

«Италия — колыбель европейской культуры».

Судя по этим высказываниям, какую страну считали лидером западной цивилизации англичане, немцы, французы и итальянцы? Сформулируйте вопрос урока (авторский вариант — с. 303.)

    Повторение необходимых знаний

• Объясните значение слов: конституционная монархия, республика, политическая партия, гражданское общество, правовое государство, консерваторы, либералы,социалисты.
• Когда и как завершилось объединение Германии; объединение Италии? (§ 11) Какие революции произошли во Франции в конце XVIII - первой половине XIX века? (Введение, § 8, 9) Когда и после каких событий во Франции была установлена Вторая империя? (§ 9) Какие основные реформы были проведены в Англии в первой половине XIX века? (§ 8) Кем и с какой целью был основан I Интернационал? (§ 3) Помните ли вы, какие характерные для XIX века герои, ситуации и бытовые детали представлены в произведениях Бальзака, Стендаля? (Учебники по литературе для 5-6-х классов «Шаг за горизонт», «Год после детства»)

    Решение проблемы

Англия Викторианской эпохи

Чтобы найти решение проблемы лидерства в Европе, по ходу изучения текста заполняйте таблицу «Уровень модернизации лидеров Западной Европы в 1860-1880-х годах». Разделите работу между несколькими группами в классе, а потом объедините результаты.

Какие общественные конфликты породила модернизация в Англии, насколько успешно их удавалось решать? На ваш взгляд, в 1860—1880-х годах являлось ли английское общество гражданским, а государство - правовым?

Королева Виктория на лошади

Ещё в 1837 году на английский престол вступила юная королева Виктория. За десятилетия своего правления она стала символом Британской империи. Королева не вмешивалась в работу парламента, всегда назначала премьер-министром лидера партии, победившей на выборах (даже если этот человек ей лично не нравился). В то же время Виктория сумела внушить такое уважение к себе, что все министры почтительно стояли перед ней, делая традиционные доклады, которые начинались со слов «Смиренно исполняя свой долг...». Подавая пример поведения «английской леди», Виктория, рано овдовев, до конца жизни носила траур по мужу, заботилась о воспитании многочисленных детей. По Европе ходили слухи об «английских джентльменах», которым строгая викторианская мораль не позволяет даже в жаркий день скинуть сюртук в присутствии дамы.

Лондон - столица «мастерской мира»

Экономическое могущество Англии также стало одной из черт Викторианской эпохи. Ещё в первой половине XIX века английская промышленность была полностью оснащена паровыми двигателями и механическими станками и обеспечивала половину мирового производства тканей, чугуна, угля. Английские фермеры получали большие урожаи, используя паровые плуги, механические сеялки, молотилки, минеральные удобрения. 50 тыс. км английских железных дорог связывали все крупные города и порты страны. Огромные английские пароходы перевозили более половины всех товаров мирового рынка. Все крупные сделки осуществлялись на Лондонской бирже, а английский фунт стерлингов принимали к оплате в разных странах. В растущих городах возводились многоэтажные жилые дома, прокладывались линии конных трамваев, трубы водопровода и канализации. Уже в 1850-х годах в городах и поселках городского типа проживало 85% населения страны, а в сельской местности — 15%. Все эти процессы обеспечили Англии звание «мастерской мира», «финансовой столицы мира», «мирового перевозчика».

По законам конституционной монархии все англичане обладали равными гражданскими правами. Те, кто не принадлежал к господствующей англиканской церкви (католики, иудеи и другие), имели право свободно посещать свои храмы, а с 1860-х годов даже могли быть избраны в парламент. В стране свободно издавались любые газеты и журналы, выражавшие мнения разных слоёв населения. При этом по-прежнему наибольшим влиянием пользовались семьи земельных аристократов, наследовавших места в палате лордов парламента. Крупная буржуазия — владельцы банков и фабрик — стремилась породниться с аристократами, и, наоборот, аристократы соглашались приобрести акции крупных фирм и украсить своими фамилиями списки членов их правления. Именно из этих слоёв общества выходили руководители двух главных политических партий — консерваторов (тори) и либералов (виги). Так, лидер либералов Гладстон был сыном богача, владевшего плантациями и рабами на островах Карибского моря, а лидер консерваторов писатель Дизраэли сплотил вокруг себя группу молодых политиков из потомственных аристократических родов, мечтавших о возрождении нравов «доброй старой Англии». Главное различие между этими партиями заключалось в том, что либералы уделяли больше внимания общечеловеческим идеям (независимость личности, свобода предпринимательства), а консерваторы, не возражая против либеральных идей, отстаивали традиционные английские ценности (почтение к конституционному монарху, мораль англиканской церкви и т.д.).

Б. Дизраэли - лидер консерваторов

Лидеры одного из первых английских профсоюзов

В то же время предоставление в 1832 году избирательных прав крепнущей средней буржуазии заставляло либералов и консерваторов для победы на выборах выдвигать лозунги, привлекательные для широких слоёв населения. Продолжалась борьба быстро растущего рабочего класса за улучшение условий труда и избирательные права. В дополнение к движению чартистов стали складываться профессиональные союзы (профсоюзы) — общественные объединения рабочих одной специальности, которые организовывали забастовки, выдвигали единые требования к предпринимателям, создавали кассы взаимопомощи. Возникнув сначала на отдельных фабриках, рабочие организации в 1850—1860-х годах переросли в «Объединённое общество механиков», «Национальный союз горняков» и другие тред-юнионы (в переводе с английского — «профсоюзы»). Организованные ими забастовки, демонстрации, митинги заставили лидеров либеральной партии заговорить о предоставлении избирательных прав рабочим. Лидеры же консерваторов заявили, что выжимание пота из рабочих нарушает традиции «доброй старой Англии», и те, кто обладает собственностью, должны нести ответственность за благополучие всего общества. Подобные реформаторские заявления оказывали заметное влияние на настроение рабочих. Например, проходивший в 1864 году в Лондоне революционный конгресс I Интернационала не вызвал у английских пролетариев большого интереса.

Здание шведского парламента

Успешно проходила модернизация стран Северной Европы. В меньшей степени - Дании, в большей — Швеции, Норвегии (находившейся в унии со Швецией в 1814-1905 гг.), Финляндии (в 1809 году вошедшей в состав России на правах автономии). Здесь постепенно мирным путём утвердились конституционные монархии и гражданские свободы. Правительства стремились избегать войн, тратя средства на снижение детской смертности (прививки), введение обязательного начального образования, поддержку фермерских крестьянских хозяйств, развитие промышленности, использующей местные ресурсы (деревообработка и добыча руды в Швеции, морской промысел в Норвегии). Либеральные реформы 1860—1890-х годов дали право выбирать депутатов парламента до 20% населения.

Заседание палаты общин в 1888 году

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru