Главная >> История Нового времени. 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 3. Модернизация стран Запада к 1880-м г.

 

§ 11. Пробуждение новых наций (окончание)

Объединение Италии

Перечислите обстоятельства, факты, которые позволили именно Сардинскому королевству объединить Италию. Представьте, что вы итальянец, живущий в середине XIX века. Объясните, кого и почему вы поддержали бы в 1859, 1860, 1861, 1866 годах. Как менялась бы ваша позиция в зависимости от социального строя того или иного государства Италии?

Камилло Кавур

К концу 50-х годов XIX века в борьбе за объединение Италии чётко определились два направления. Деятели революционно-демократического течения, виднейшим представителем которого был Дж. Гарибальди, выступали за объединение страны «снизу». Революционные выступления должны были смести монархии и привести к установлению единой республики. Представители умеренного направления во главе с премьер-министром Сардинского королевства Камилло Кавуром (1810—1861) выступали за объединение страны «сверху». Путём войн и дипломатических переговоров Италия должна была объединиться вокруг короля Сардинии. Сардинское королевство было единственным итальянским государством, в котором сохранилась конституция. Здесь активно развивались промышленность, железнодорожный транспорт. Сторонниками Гарибальди были радикально настроенные представители среднего класса, крестьянства и пролетариата. Кавура поддерживали представители торговой и промышленной буржуазии и те дворяне, которые выигрывали от объединения страны.

Главными противниками объединения Италии были Австрия, владевшая североитальянскими землями, Неаполитанское королевство и Папская область, правители которых - император Фердинанд II и Папа Пий IX — стремились сохранить свою власть. В борьбе с Австрийской империей Кавур желал заручиться союзнической поддержкой Франции и даже помогал Наполеону III в Крымской войне с Россией. В итоге Кавур в 1858 году добился от Наполеона III заключения договора, согласно которому Франция должна была поддержать сардинцев в войне с Австрией до полного изгнания противника из Ломбардии и Венеции. В качестве уплаты за военную помощь Кавур обещал передать французскому императору Савойю и Ниццу, большинство населения которых говорили по-французски.

Сардино-франко-австрийская война началась весной 1859 года. Крупные соединения австрийских войск были разбиты французской армией в серии сражений. Победе Наполеона III способствовали нерешительность австрийского командования и превосходство французов в вооружении (они использовали нарезные пушки против гладкоствольных). Кроме того, для разведки австрийских позиций и корректировки артиллерийского огня французы использовали привязной аэростат, с которого прекрасно просматривалось расположение войск противника.

Объединение Италии

Гарнизоны австрийских крепостей в Северной Италии были атакованы силами сардинской армии, в составе которой успешно действовал корпус, составленный из добровольцев со всей Италии. Волонтёрами командовал Гарибальди, который согласился принять чин генерала сардинской армии. Поражения австрийцев сопровождались восстаниями в городах Северной Италии. К войне против общего врага присоединились Парма, Модена и Тоскана, правители которых под давлением национального движения покинули свои владения. Управление этими государствами взяли на себя губернаторы, назначенные сардинским королём. Под контроль Сардинии перешла и принадлежавшая Пию IX Романья.

Гарибальди захватывает Палермо

Французский император, рассчитывавший на установление собственного контроля над этими землями, не ожидал подобного развития событий. В мае 1859 года он неожиданно заключил мир с Австрией, сохранив за ней Венецию. Только Ломбардию Наполеон III передал Сардинскому королевству «в обмен» на Савойю и Ниццу. Кавур не пал духом и использовал ситуацию в своих интересах. В начале 1860 года ему удалось организовать в государствах Центральной Италии всенародное голосование. Большинство жителей Тосканы, Модены, Пармы и Романьи заявили о своём присоединении к Сардинскому королевству.

Встреча Гарибальди с королём Виктором Эммануилом II

Весной 1860 года на Сицилии вспыхнуло восстание против власти Фердинанда II. Восставшие обратились за помощью к Гарибальди, который согласился помочь им с целью присоединения территории Неаполитанского королевства к Сардинскому королевству. Получив от Кавура помощь оружием, Гарибальди во главе отряда в 1100 добровольцев высадился 11 мая на Сицилии. В первом же бою с неаполитанской армией, состоявшемся 15 мая при Калатафими, гарибальдийцы продемонстрировали своё полное превосходство над противником. Уступая ему в вооружении и численности, они взяли верх за счёт удивительной стойкости и отчаянного стремления к победе. Одетые в красные рубашки, чтобы враг не видел крови от ран, бойцы «Тысячи», ринувшись в яростную штыковую атаку, разгромили втрое превосходящие силы противника. Затем «краснорубашечники», к которым примкнули местные патриоты, овладели Палермо и другими городами Сицилии. Летом и осенью 1860 года отряды Гарибальди при поддержке сардинской армии и флота овладели материковой частью Неаполитанского королевства. Фердинанд II бежал из страны, а её население в ходе всенародного голосования высказалось за присоединение к Сардинскому королевству. Гарибальди, не получив желанного титула наместника сардинского короля Виктора Эммануила II в Южной Италии, был отослан на остров Капрера (близ Сардинии).

В 1861 году было провозглашено образование Итальянского королевства. Его правителем стал Виктор Эммануил II. Вне территории объединённого королевства оставались Венеция и сердце Италии — Рим. В 1866 году Италия начала военные действия против Австрии. Итальянским войскам, в составе которых вновь успешно действовали отряды волонтёров под руководством Гарибальди, не удалось собственными силами очистить от австрийцев Венецианскую область. Однако по условиям Парижского мира 1866 года она была включена в состав Итальянского королевства. В 1870 году войска Франции, для которой война с Пруссией закончилась неудачей, оставили Рим. В город тут же вступили итальянские войска. Образование Итальянского государства завершилось.

    Формулирование вывода и сравнение его с авторским

В 1850-1870-х годах модернизация европейских государств разрушала систему международных отношений, созданную Венским конгрессом: увеличилась роль военной силы в политике, усилилась борьба наций за суверенитет, образовались единые Германия и Италия.

Ключевые слова: 1861 (Италия), 1871 (Германия), Бисмарк.

    Применение знаний

На ваш взгляд, создание национальных государств в Германии, Италии, на Балканах способствовало разрешению или обострению конфликтов в Европе?

Благодаря каким качествам Бисмарк получил прозвище Железный канцлер?
Опишите спор между дипломатом эпохи Венского конгресса и дипломатом середины XIX века. Каким образом они отстаивали бы преимущества признаваемой ими системы международных отношений?

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru