Главная >> История Нового времени. 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 3. Модернизация стран Запада к 1880-м г.

 

§ 11. Пробуждение новых наций (продолжение)

Между тем усиления России на Балканах не желали другие страны, участвовавшие в решении «восточного вопроса». Англия демонстративно послала в черноморские проливы свой флот. К военным приготовлениям против России и её союзников приступила и Австро-Венгрия, с которой российская дипломатия перед началом войны заключила соглашение о невмешательстве в русско-турецкий конфликт. Русское правительство было вынуждено пойти на пересмотр условий Сан-Стефанского договора. В июле 1878 года был подписан Берлинский трактат. Главные положения Сан-Стефанского мира — независимость Сербии, Черногории и Румынии — России удалось отстоять. Однако территориальные приобретения этих стран оказались меньшими, чем предполагалось вначале. Болгария делилась по Балканскому хребту на две части — северную, сохранившую автономию, и южную, где располагались турецкие войска. Не воевавшая с Турцией Австро-Венгрия не только получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, держать там войска и строить железные дороги, но и приобрела возможность контролировать судоходство на Дунае.

С середины XIX века в Европе происходит перегруппировка сил. Эпоха мирного равновесия, установившаяся после Венского конгресса, сменяется новой полосой войн и образования национальных государств.

Образование Германской империи

Перечислите обстоятельства, факты, которые позволили именно Пруссии объединить Германию. Если бы вы, человек XXI века, оказались на месте Бисмарка, какими его фразами или поступками вы могли бы гордиться, а за какие - испытывали бы угрызения совести?

В ходе революции 1848—1849 годов объединить раздробленную на множество государств Германию так и не удалось. Основными претендентами на главенствующую роль в деле объединения германских земель выступали Пруссия и Австрия. В качестве своего преимущества Австрия выдвигала сохранение за ней статуса империи, доставшегося ей ещё от средневекового «рейха» — Священной Римской империи германской нации. Однако Пруссия, еще в 1843 году создавшая Таможенный союз, расположила к себе многих капиталистов из различных германских государств. Либералов в свою очередь привлекало то, что в Пруссии после революции 1848-1849 годов сохранилась конституция. Националисты же отмечали, что в Пруссии живут в основном немцы, а в Австрии большинство составляют венгры, славяне и румыны.

Отто фон Бисмарк

Этой ситуацией удачно воспользовался возглавивший в 1862 году прусское правительство Отто фон Бисмарк (1815—1898). Сын помещика-дворянина, он получил хорошее образование, служил дипломатом и послом Пруссии в России и Франции. Бисмарк понимал, что прусские дворяне - сердце прусской армии — мечтают о территориальных захватах, наградах и продвижении по службе. Своими энергичными, напористыми выступлениями он сумел сплотить вокруг идеи объединения страны основную часть германской нации. При этом прусский премьер-министр отвергал планы германских социалистов, желавших объединения страны «снизу» — путём революции и установления демократической республики. Не соглашался он и с планами германских либералов, считавших, что начать следует с выработки Франкфуртским парламентом общегерманской конституции. Бисмарк говорил: «Положение Пруссии в Германии будет предопределяться не её либерализмом, а её силой... не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы эпохи — в этом была крупная ошибка 1848 и 1849 годов, — а железом и кровью».

Прусский орёл

В ожидании войны с Австрией и другими противниками в Пруссии раньше, чем в других великих державах, была введена всеобщая воинская повинность. Германский генеральный штаб, который возглавлял выдающийся военный специалист Гельмут фон Мольтке, основное внимание уделял подготовке войск к ведению войны, в ходе которой будут использоваться новые виды оружия, железнодорожный транспорт и телеграф. На вооружение прусской армии поступили ружья, заряжаемые с казенной (задней) части; стальные пушки, отлитые на заводах Альфреда Круппа; картечницы, выпускающие за раз десятки пуль.

Обеспечив военную и дипломатическую поддержку своим планам, Бисмарк начал серию войн, имевших целью поглощение Пруссией остальной территории Германии. В ходе скоротечной войны с Данией в 1864 году от неё были отторгнуты Шлезвиг и Гольштейн, население которых являлось преимущественно немецким. В 1866 году, намеренно спровоцировав раскол в Германском союзе, Пруссия начала военные действия против Австрии и её союзников среди германских государств. Лучше подготовленная и вооружённая прусская армия разгромила австрийцев в битве при Садовой, после чего Австрия подписала мирный договор 1866 года. В состав Пруссии вошли территории нескольких мелких немецких княжеств. Австрия отказалась от претензий на роль объединительницы Германии. Теперь её правители рассматривали свою страну как союз многих наций и даже переименовали её в Австро-Венгрию. Вместо Германского союза в 1867 году был создан Северо-Германский союз во главе с Пруссией. Её представители контролировали общесоюзный парламент — рейхстаг. Верховное командование союзными войсками осуществлялось прусскими генералами. Возглавлял правительство Северо-Германского союза канцлер, назначаемый прусским королём с согласия рейхстага.

Битва у крепости Седан

Против присоединения к Северо-Германскому союзу южнонемецких государств выступил французский император Наполеон III. Он не хотел образования у своих границ единой Германии. Когда прусская армия была полностью готова к вступлению в войну с Францией, Бисмарк организовал публикацию в немецких газетах статей, оскорбительных для Наполеона III. Возмущённый император сам объявил о разрыве мирных отношений. В ходе Франко-прусской войны 1870— 1871 годов выяснилось, что прусское командование способно мобилизовывать и перемещать войска по железным дорогам гораздо быстрее, чем французы. Стальная прусская артиллерия превосходила французскую. За месяц кровопролитных боев немцам удалось блокировать одну из основных французских армий во главе с Наполеоном III у пограничной крепости Седан. После ожесточённого штурма крепости, произошедшего 2 сентября 1870 года, император и его армия капитулировали. Вскоре немцы окружили Париж. Новое правительство Франции не сумело организовать силы для борьбы. По мирному соглашению, которое вынуждено было подписать французское правительство, Франция обязывалась выплатить 5 млрд франков контрибуции, уступала Германии области Эльзас и Лотарингия, богатые железной рудой и промышленными предприятиями, южногерманские земли подчинялись Пруссии.

Провозглашение Германской империи

18 января 1871 года прусский король Вильгельм I (1797—1888) во дворце французских королей Версале в торжественной обстановке был провозглашён наследным королём Германской империи. В память о средневековой Священной Римской империи её стали именовать «вторым рейхом». По принятой в 1871 году конституции она объединила 22 германские монархии и три вольных города — Любек, Бремен и Гамбург.

Объединение Германии под главенством Пруссии завершило многовековую эпоху раздробленности в истории германской нации.

<<< К началу      Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru