Главная >> История Нового времени. 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 1. Особенности западной цивилизации XIX века

 

§ 1. Наука превращает природу в мастерскую

    Постановка проблемы урока

    Из высказываний журналистов и писателей XIX века:

«Наш век -— это век пара и стали».

«Наш век становится веком электричества».

Когда, судя по этим высказываниям, человечество поставило себе на службу «пар, сталь и электричество»?

    Справочные сведения

Изделия из стали люди начали изготавливать еще в I тыс. до н. э. Паровая машина, созданная в эпоху эллинизма (III-I в. до н.э.) древнегреческим математиком Героном, приводила в действие кукол и зажигала огни в кукольном театре Александрии Египетской. Слово «электрон» в переводе с древнегреческого означает «янтарь». Ещё в I тыс. до н. э. греки знали: если потереть кусочек янтаря о шерсть животного, будут видны искры.

Когда, судя по этим сведениям, человечеству стало известно о возможностях «пара, стали и электричества»? Сравните выводы и сформулируйте проблему (авторский вариант — с. 303.)

    Повторение необходимых знаний

• Перечислите основные признаки модернизации, индустриального общества, капиталистических отношений.
• Когда начался промышленный переворот в Англии, какими техническими изобретениями он был отмечен? (Введение): Как современная физика описывает силы природы и строение вещества? (Учебник по физике для 7-го класса) Что вам известно о теории эволюции жизни? (Учебник по естествознанию для 5-го класса «Земля и люди») Какие технические изобретения XIX века описаны в романах Жюля Верна? (Учебник по литературе для 5-го класса «Шаг за горизонт»)

    Решение проблемы

Учёные отгадывают загадки «часового механизма» природы

Каковы, на ваш взгляд, были последствия научных открытий XIX века для мировоззрения жителей западной цивилизации? Сделайте вывод по проблеме XIX век - век «пара, стали и электричества».

    Механическая картина мира и научные открытия XIX века

К рубежу XVIII—XIX веков трудами Ньютона, Лейбница, Лапласа и других учёных было дано первое научное объяснение строения мира — механическая картина мира. Согласно ей, бесконечная Вселенная состоит из множества звёзд и планет, одной из которых является Земля — обитель человечества. Движение небесных и земных тел объяснялось законом всемирного тяготения и другими законами, которые выражались простыми математическими уравнениями. Весь мир представлялся похожим на механизм часов, где колёсики и шестерёнки цепляются друг за друга; всё можно просчитать и предвидеть. Неудивительно, что, с точки зрения некоторых учёных, в такой картине мира не оставалось места Богу. К примеру, один французский учёный на вопрос Наполеона: «Где же в вашей системе место для Господа Бога?» — ответил: «Я не нуждаюсь в подобной гипотезе!» Атеизм был близок немногим учёным. Подавляющее большинство жителей западной цивилизации оставалось верующими христианами. Их представления об устройстве природы во многом определяла сложившаяся в Средневековье религиозная картина мира. К тому же в самом начале XIX века наука ещё не могла дать ответы на многие вопросы мироздания.

Среди этих нерешённых вопросов оставался и такой: из чего созданы реки, облака, почва, камни, древесина? Большинство учёных, как в древности и в Средневековье, считали, что в основе природы лежат всего четыре элемента: вода, воздух, земля и огонь. В противовес этому мнению уже в конце XVIII века опыты французского ученого Антуана Лавуазье доказали: всем известная вода состоит из разных химических элементов — водорода и кислорода. Позже, в начале XIX века (1808), англичанин Джон Далтон объяснил разницу между химическими элементами (например, между железом и серой) тем, что каждый из них состоит из особых атомов — неделимых мельчайших частиц, различающихся по своему весу. Атомы разных элементов, объединяясь, образуют молекулы, из которых и состоят вода, воздух и все прочие вещества. Так была выдвинута атомно-молекулярная теория строения материи. Опираясь на неё, русский химик Дмитрий Менделеев в 1869 году создал Периодическую систему химических элементов, представив её в виде таблицы, в которой все элементы (известные и ещё не открытые) были расставлены по порядку в зависимости от их свойств. Теперь, зная особенности элементов, можно было прогнозировать свойства их соединений. Это позволило получить новые красящие, клеящие, взрывчатые вещества.

По схеме на с. 28 укажите, какие открытия в разных отраслях науки определили картину мира XIX века. Подготовьте презентацию об истории одного из этих открытий.

Свой «первичный элемент» был определён и в биологии. Со времён античности шёл спор о той сверхъестественной «жизненной силе», которой живые организмы отличаются от неживой природы. Ещё в середине XVII века с помощью простейшего микроскопа было обнаружено, что древесная кора состоит из множества мелких ячеек — «клеток». Однако понадобилось еще 200 лет исследований, чтобы в 1838—1839 годах немецкие учёные Маттиас Шлейден и Теодор Шванн создали клеточную теорию. Согласно ей, все организмы, растительные и животные, построены из клеток точно так же, как кирпичный дом — из кирпичей. Теперь можно было объяснить общие законы развития жизни для растений и животных, рыб и млекопитающих.

При этом и простые люди, и учёные были по-прежнему уверены, что «все виды живых организмов сотворены Богом в первые дни существования мира и остаются неизменными до наших дней». Даже находки в горных породах окаменевших костей невиданных, давно вымерших животных объясняли последствиями Всемирного потопа. В 1859 году молодой английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин вернулся из длительной научной экспедиции и издал книгу «Происхождение видов и естественный отбор». Автор рассказывал о разнообразных видах животных, которые он изучил, и делал потрясающий вывод: «Жизнь Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм. И из такого простейшего начала возникло несметное число форм изумительно совершенных и прекрасных».

    Чарлз Дарвин.

Так была создана эволюционная теория развития жизни, в соответствии с которой в меняющихся условиях обитания происходил естественный отбор наиболее приспособленных организмов и формировались новые виды животных и растений. Вскоре Дарвин нашёл в себе мужество заявить, что и люди не являются потомками «сотворённых Богом Адама и Евы», а произошли от вымерших древних обезьян. В некоторых странах книги Дарвина запрещались, в газетах на него рисовали карикатуры, а бывшие друзья отворачивались от учёного. Однако именно эволюционная теория позволила вскоре начать целенаправленно выводить новые породы скота, сорта растений, создавать лекарства.

    Дарвин и обезьяна

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru