Главная >> История Нового времени. 7 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 2. Времена революций и войн (Страны Европы. Конец XVI - начало XVIII века)

 

§ 11. Пограничье Европы

    Постановка проблему урока

    Описание земель Польско-Литовского государства Сигизмундом Герберштейном — послом императора Священной Римской империи в 1549 году

«Народ здесь жалок и угнетён рабством. Ибо любой в сопровождении толпы слуг, войдя в жилище крестьянина, может безнаказанно творить, что ему угодно, грабить и забирать необходимые в житейском обиходе вещи и даже жестоко избивать крестьянина. Крестьянам без подарков преграждён путь к господам, какое бы они ни имели к ним дело. Помимо оброка, они ещё работают на господ шесть дней в неделю. При женитьбе или смерти жены, при рождении или кончине детей и после исповеди они обязаны заплатить определённую сумму приходскому священнику. До наших дней они пребывают в таком рабстве, что приговорённого к смерти заставляют казнить самого себя и собственноручно себя вешать».

Какие чувства испытывает посол центральноевропейского государства к жителям Восточной Европы? Считает ли он местные порядки более развитыми?

    Справочные сведения

В современной Европе часто подчёркивается, что все участники Европейского союза (страны запада, юга, центра, севера и востока Европы) разделяют общие «европейские ценности».

Сравни это современное явление с текстом XVI века. Какое наблюдается противоречие? Сформулируй проблему (авторский вариант — с. 303.)

    Повторение необходимых знаний

• Вспомни, что такое аграрное общество и признаки его разрушения.
• Объясни значение понятий: абсолютная монархия, сословно-представительная монархия, республика, лютеранство, иезуиты, католицизм, православие.
• Как Реформация и Контрреформация изменили жизнь европейцев? (§ 4, 5) Каковы последствия революций в Нидерландах (§ 7) и в Англии (§ 9)?

    Решение проблемы

Австрийская держава и её народы

С помощью фактов докажи, что в Австрийской державе были налицо признаки и разрушения, и сохранения аграрного общества. Чем ты можешь это объяснить? Сделай вывод о причинах отношения западных европейцев к своим восточным соседям.

После победы турок при Мохаче многонациональная Австрийская держава стала щитом Европы на пути турецких войск. Народы Австрийской державы исповедовали разные вероучения. В Австрии сохранили верность католицизму, в Чехии и Венгрии многие стали протестантами. Сословные собрания закрывали монастыри и отбирали земли у католических костёлов. На площадях открыто читали проповеди Гуса, Лютера и Кальвина. Желая упрочить единство державы, Фердинанд I впустил в страну монахов-иезуитов. Они стали хозяевами Венского университета и повсюду открыли свои бесплатные школы. Вскоре на высшие государственные посты стали назначать только католиков, а протестантам запретили совершать богослужения за пределами своих домов.

Добиться выполнения этих требований было трудно. Правители державы — австрийские герцоги Габсбурги — были наследственными монархами только в самой Австрии, но и здесь их власть ограничивали собрание представителей сословий и совет феодальной аристократии. Каждый новый австрийский герцог по традиции избирался ещё и императором Священной Римской империи. Однако значительно важнее для каждого герцога- императора было удержать за собой короны Чешского и Венгерского королевств. Каждая из этих частей Австрийской державы имела своё сословно-представительное собрание. Депутаты от феодальной аристократии, рыцарей-дворян, горожан и священников имели право утверждать в своей земле власть каждого нового австрийского герцога-императора. Он не мог без согласия сословных собраний ввести новый закон, налог, набрать войско.

    Максимилиан II, император Священной Римской империи. 1564-1576 гг.

Начиная с Фердинанда I все австрийские герцоги-императоры стремились избавиться от этих ограничений и расширить свою власть. В стране были созданы единый для всей державы аппарат чиновников и постоянная наёмная армия. Опираясь на них, герцоги-императоры стали вводить новые налоги и назначать местных чиновников без согласия сословий Чехии, Словакии и Венгрии. В славянские и венгерские земли хлынул поток немецких колонистов — дворян, священников, горожан, крестьян. Немецкий язык был объявлен государственным. Антиавстрийские восстания были жестоко подавлены. В течение XVI—XVII веков собрания сословий Чехии и Венгрии признали австрийских герцогов наследственными владельцами своих земель.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru