Главная >> География 7 класс. Домогацких. Часть 2

 

 

 

 

Антарктида — холодное сердце

 

§ 33. Географическое положение и история исследования Антарктиды

    Вспомните

Почему сразу после открытия Австралии Джеймс Кук отправился на поиски южного материка?

Географическое положение

О географическом положении Антарктиды можно сказать то же, что и об Австралии. Оба материка целиком расположены в Южном полушарии. И больше таких материков нет. Оба материка не связаны с другими материками, а со всех сторон окружены морями и океанами. Оба материка относительно невелики по размерам. У обоих материков слабо изрезанная береговая линия. На этом сходства заканчиваются.

Антарктида не просто целиком расположена в Южном полушарии. Почти весь материк лежит в пределах Южного полярного круга. В полярный круг не входит только оконечность Антарктического полуострова.

Антарктида — самый изолированный материк планеты. Если Австралия в какой-то мере связана с Евразией огромным числом островов, то Антарктиду отделяет от всех материков океан. Расстояние до берега Африки составляет почти 5 тыс. км, Австралии — 3,5 тыс. км. Ближе всего до Южной Америки — ширина пролива Дрейка, разделяющего два материка, около 1 тыс. км.

Береговая линия Антарктиды изрезана слабо, но зато она обладает совершенно уникальным свойством — она постоянно меняется. Ведь Антарктида накрыта ледником, и береговая линия материка в основном образована кромкой этого ледового купола. О ледяные берега Антарктиды и бьются волны океана. Поэтому край антарктического ледника постоянно подтаивает, разрушается волнами. Отдельные участки берега откалываются и уплывают в море в виде огромных ледяных гор — айсбергов (рис. 209). В результате очертания материка постепенно меняются: исчезают мысы и бухты. Однажды в море уплыли берега целого залива.

Айсберги у берегов Антарктиды

Больше изрезаны берега западной части материка. Здесь находятся и длинный узкий Антарктический полуостров, и достаточно глубоко вдающиеся в сушу моря: Уэдделла и Росса. Кроме того, есть два залива, которые по традиции тоже называют морями. Это моря Беллинсгаузена и Амундсена. Эти люди, несомненно, заслуживают того, чтобы их имена были на карте Антарктиды.

Искать нужно было южнее. И первым на поиски отправился Джеймс Кук, который уже успел открыть один материк — Австралию. Второе кругосветное плавание он посвятил поискам еще одного нового материка. Представляете, если бы он его открыл? У нас на планете всего 6 материков, и 2 из них были бы открыты одним человеком! Но нет. Не получилось. Пытаясь продвинуться как можно дальше на юг, корабль Кука столкнулся с морскими льдами, пробиться сквозь которые оказалось невозможно. И он направился вокруг этого гигантского ледяного поля, стараясь найти проход во льдах, и в результате полностью обогнул этот ледяной массив, но нигде не смог подойти к материку даже на расстояние видимости. Материк так и не был открыт, а сколько лишений и опасностей встретилось отважному мореплавателю! Однако на морской карте капитана Кука район Южного полюса так и остался огромным белым пятном. На карте Кук с досадой написал: «Здесь земли нет!» — и подписался: «Джеймс Кук». Авторитет этого человека был настолько велик, что поиски южного материка прекратились на долгое время.

В России морской флот начал развиваться позже, чем в других европейских странах, поэтому первые морские походы вокруг света русские моряки начали совершать только в начале XIX в. Но зато уже вторая русская кругосветка предприняла попытку решить загадку южного материка. И попытку успешную! На двух небольших судах «Восток» и «Мирный» экспедиция отправилась в путь в 1819 г. Как и Джеймс Кук, руководители экспедиции Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (рис. 210) и Михаил Петрович Лазарев решили двинуться вокруг ледяного поля, окружающего Антарктиду. Но им повезло больше, чем отважному англичанину. На своем пути они открыли несколько пустынных гористых островов, а 22 января 1820 г. экспедиция вплотную подошла к берегам обширной, покрытой льдом суши. Высадиться на берег не удалось, но с той поры именно этот день, день, когда люди впервые увидели Антарктиду, считается днем открытия нового материка.

    Фаддей Беллинсгаузен

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru